当前位置: 首页>>本馆概况>>本馆简介
本馆简介

成都纺织高等专科学校的前身是1939年在乐山创办的国立中央技艺专科学校。学校在创办之初,就设有图书馆。

图书馆现有建筑面积2.1万平方米。阅览室座位2500个,设有读者服务部、信息资源建设与技术服务部,工作人员28人。

图书馆按思想性、专业性、学术性、广泛性和系统性的原则基本建成了具有本校专业特色的馆藏结构。截止2019年7月,图书馆印刷型文献共81万余册,现刊近700种,报纸40多种,电子图书20万册,各类数据库10余个,空间总量达到20T以上。

数字化、网络化是 21世纪图书馆发展的必由之路。图书馆采用的“汇文图书自动化集成管理系统”实现了采编、流通、阅览、咨询及行政办公系统的自动化管理,建立了馆藏图书书目数据库。通过计算机能方便快捷地检索和利用图书馆文献。图书馆注重数字文献信息资料的采购和利用,截止2019年7月,图书馆订购了CNKI中国知网数据库系列、超星中文期刊全文数据库、超星移动图书馆、美国探索教育视频资源、龙源电子期刊阅览室、“软件通”计算机技能视频学习系统、京东读书校园版、EBSCO-纺织科技数据库(综合版)、ELT Journal、 Applied Linguistics、Journal of Applied Linguistics and Professional Practice、Journal of Applied Linguistics and Professional Practice、 Journal of the Textile Institute、Academy of Management Journal等中外文数字资源;自建了本馆特色数据库《巴蜀服饰文化特色数据库》,以及本校《优秀毕业论文数据库》;收藏了大量关于计算机、外语、音乐、历史、军事与国防知识、中外经典名片等方面的光盘。图书馆拥有终端查询机、计算机100余台,为读者提供网上浏览、查询及光盘检索等服务。此外,图书馆为全校师生提供论文检测、文献传递、学科咨询等服务,使图书馆的服务进一步深化。图书馆还面向全校学生开设信息素质教育课、新生入馆教育、专题讲座等。

图书馆作为学校教学、科研和为学生服务的窗口单位,全馆员工都牢固树立读者第一,读者至上,全心全意为师生员工服好务的观念。

在学校党政的大力支持下,图书馆上下一心,锐意进取,励精图治,在更新办馆理念,加快硬件建设,改进服务态度,增设服务内容,提高服务质量,美化读书环境等方面,均有较大的进步。正在为学校做大做强,实现新的跨越式发展,创建一流的现代化图书馆而努力奋斗。

   
· 热烈庆祝中华人民共和国成... 2019/09/27
· 成都纺专图书馆新书通报【2... 2019/09/18
· 成都纺专图书馆新书通报【2... 2019/06/21
· 成都纺专图书馆毕业季荐书... 2019/05/30
· 成都纺专图书馆新书通报【2... 2019/04/28
· 问:书刊超期怎么办 2012/10/09
· 问:书刊遗失怎么办 2012/10/09
· 问:借书证丢失怎么办 2012/10/09
· 问:如何进入图书馆 2012/10/09
· 问:还书遇寒暑假怎么办 2012/10/09
 
地址:成都市犀浦泰山南街186号 邮编611731
成都纺织高等专科学校图书馆